Fórmulas de energia

Data de publicação: 25/10/2017

Por Sergio Esteves



Ainda que alguns estudos possam indicar que os chineses, em um remoto passado, já cultivavam o amendoim, o mais aceito é que essa planta seja mesmo originária da América do Sul, mais precisamente do Brasil, Paraguai, Peru e Argentina. E que foi a partir deste continente que, através dos colonizadores europeus, o grão chegou ao restante do mundo. Seja como for, muitos pratos à base de amendoim fazem parte da cultura do Brasil e de seus países vizinhos. E entre eles não faltam clássicos indispensáveis – e divertidos – como a paçoca, o pé de moleque, bolos e sorvetes. Então, vamos às receitas...

Paçoca da vovó
Ingredientes
•    2 xícaras (chá) de amendoim sem pele
•    2 xícaras (chá) de farinha de mandioca torrada
•    2 xícaras (chá) de açúcar
•    1 colher (chá) rasa de sal
Modo de preparar
Toste os grãos amendoim no forno, cuidando para não queimá-los. Triture no liquidificador. Em uma travessa, junte o amendoim moído, a farinha de mandioca, o açúcar e o sal. Misture bem esses ingredientes. Coloque em forminhas para moldar ou em canudinhos de papel.
Rende 25 unidades.


Frango xadrez
Ingredientes
•    2 colheres (sopa) de azeite de oliva
•    2 cebolas médias cortadas em cubos
•    2 dentes de alho esmagados
•    500 g de filé de frango sem pele cortado em cubos
•    Sal a gosto
•    1 pimentão verde cortado em cubos
•    1 pimentão vermelho cortado em cubos
•    1 pimentão amarelo cortado em cubos
•    1 xícara (chá) de cogumelos em conserva cortados
•    1/4 de xícara (chá) de molho shoyu
•    1 colher (sopa) de maisena
•    1/2 xícara (chá) de água
•    2 colheres (sopa) de amendoim torrado
Modo de preparar
Em uma panela grande, misture a metade do azeite, a cebola, o alho e deixe fritar. Retire e coloque em um prato. Na mesma panela, coloque o sal, o restante do azeite e frite os pimentões e os cogumelos por cinco minutos. Tire e coloque em outro prato. Ainda na mesma panela, coloque o frango e frite até dourar. Coloque todos os ingredientes novamente na panela, misture bem com uma colher de pau e refogue por mais dois minutos. Em uma xícara, misture o molho shoyu, a maisena e a água. Mexa bem e junte à mistura de frango. Cozinhe mexendo constantemente ate formar um molho espesso. Coloque em uma travessa e polvilhe com amendoim. Sirva quente.

Quiabo no dendê
Ingredientes
•    1 cebola média picada
•    600 g de quiabo lavado, enxuto e cortado em pedacinhos
•    1/4 de xícara (chá) de amendoim torrado e moído sem casca
•    1/4 de xícara (chá) castanha-de-caju torrada e moída
•    1 xícara (chá) de leite de coco
•    1 colher de chá de gengibre moído
•    1 xícara (chá) de azeite de dendê
•    2 colheres (sopa) de suco de limão
•    500 g de camarão, pesado com casca (limpe e corte em pedacinhos)
•    Sal e pimenta-malagueta a gosto
 Modo de preparar
Leve ao micro-ondas, num refratário de 26 centímetros de diâmetro, o dendê e a cebola. Cozinhe por dois minutos em potência alta. Misture. Acrescente o quiabo, o amendoim e a castanha. Mexa. Junte o leite de coco misturado com o gengibre, a água e o suco de limão. Cozinhe em potência alta por dez minutos. Acrescente o camarão, tempere com sal e pimenta-malagueta. Misture e leve ao forno em potência alta por três minutos. Sirva com arroz branco.

Sopa de maní boliviana
Ingredientes
•    500 g de coxão mole bovino picado
•    1 cebola picada
•    1 nabo picado
•    1 colher (sopa) de salsinha picada
•    3 litros de água
•    4 colheres (sopa) de amendoim cru descascado
•    1/2 xícara (chá) de arroz
•    3 batatas descascadas, cozidas e cortadas em cubos
•    Sal a gosto
•    Pimenta- do-reino a gosto
Modo de preparar
Leve uma panela ao fogo médio com a carne, a cebola, o nabo, a salsinha e a água. Cozinhe por uma hora. Acrescente o amendoim e o arroz, e cozinhe por mais 20 minutos. Adicione as batatas, acerte o sal e a pimenta. Sirva em seguida.

Pé de moleque de leite condensado
Ingredientes
•    500 g de amendoim
•    1 xícara (chá) de açúcar
•    1 lata de leite condensado
Modo de preparar
Torre o amendoim e retire a casca. Coloque em uma panela, acrescente o açúcar e o leite condensado. Leve ao fogo e mexa até começar a desgrudar do fundo. Em seguida, despeje em uma forma untada com óleo. Deixe esfriar um pouco e corte em quadradinhos.




Fonte: FC edição 958- outubro 2015
Postado por: Família Cristã




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