Um grão muito saboroso
Data de publicação: 02/02/2018
O grão-de-bico ainda não é muito consumido pelos brasileiros.
Um dos motivos é seu preço, que supera o do feijão, o mais popular. Outro motivo, talvez seja a falta de conhecimento sobre esta leguminosa, uma importante fonte de energia para o nosso corpo (veja matéria à página...). A seguir, algumas receitas, simples e bem nutritivas com o grão-de-bico, incrementado-as com outros ingredientes, para serem saboreadas com a família e os amigos. Vale a pena prová-las. De grão em grão, a saúde agradece!Modo de preparar o grão-de-bico
Todas as receitas a seguir foram preparadas a partir do grão-de-bico já cozido da seguinte forma: deixe-o de molho por cerca de cinco horas ou durante à noite. Dispense a água do molho, substitua por outra e o leve para cozinhar na panela de pressão, em média por 15 minutos. Depois escorra e reserve.

Grão-de-bico com linguiça
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 30 minutos
Ingredientes
• 500 g de grão-de-bico
• 2 tabletes de caldo de galinha
• 200 g de linguiça calabresa cortada em cubos
• 2 pimentões vermelhos cortados em cubos
• Sal, pimenta calabresa e cheiro-verde a gosto
Modo de preparar
Prepare o grão-de-bico como já indicado e acrescente os tabletes de caldo de galinha no momento de cozinhá-lo na panela de pressão. Depois de cozido, escorra e reserve. Numa frigideira, frite a linguiça e, a seguir, misture o pimentão, a pimenta calabresa e cozinhe por mais cinco minutos, mexendo de vez em quando. Se preferir acrescente sal e salpique com o cheiro-verde. Sirva em seguida com arroz branco.

Salada de grão-de-bico
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 50 minutos
Ingredientes
• 200 g de grão-de-bico
• 1 cebola ralada
• 1 tomate picado sem sementes
• 4 dentes de alho picados
• 1 colher (sopa) de mostarda
• 4 colheres (sopa) de azeite
• 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
• Suco de 1 limão
• Sal a gosto
Modo de preparar
Cozinhe o grão-de-bico como já indicado e reserve. Prepare o molho, misturando a cebola, o tomate o alho, o azeite, a mostarda e o suco de limão. Numa travessa, coloque o grão-de-bico, salpique sal e coloque o molho, misturando bem. Leve à geladeira por meia hora. Finalize, colocando o cheiro-verde picado na hora de servir.

Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 40 minutos
Ingredientes
• 500 g de grão-de-bico
• 500 g de peito de frango
• 3 colheres (sopa) de óleo
• 4 dentes de alho picados
• 2 tomates picados
• 2 cebolas picadas
• Sal, colorau e cheiro-verde a gosto
Modo de preparar
Prepare o grão-de-bico como já indicado e reserve. Em seguida, cozinhe o peito de frango em água e sal. Em uma panela, refogue o peito de frango, já desfiado, em óleo, alho, cebola e sal a gosto. Se quiser, adicione colorau. Acrescente 800 ml de água, junto com o caldo do frango, e deixe ferver. Em seguida, despeje o grão-de-bico e o tomate e deixe a panela tampada em fogo médio por 20 minutos. Finalize acrescentando o cheiro-verde. Sirva com torradas integrais.
Arroz com grão-de-bico
Rendimento: 10 porções

Tempo de preparo: 1 hora
Ingredientes
• 500 g de grão-de-bico
• 2 tabletes de caldo de galinha
• 3 xícaras (chá) de arroz
• 2 peitos de frango sem pele
• 4 dentes de alho picados
• 4 cebolas raladas
• 3 colheres (sopa) de óleo
• Sal a gosto
Modo de preparar
Prepare o grão-de-bico como já indicado e acrescente os tabletes de caldo de galinha no momento de cozinhá-lo na panela de pressão. Reserve. Cozinhe o peito de frango e o desfie. Reserve a água do cozimento. Refogue as cebolas raladas no óleo até dourarem e divida em duas porções. Refogue o arroz com alho e uma porção de cebola dourada e cozinhe-o na água do cozimento do frango. Se precisar, acrescente mais água. Tempere com sal. Em uma forma ou pirex, monte as camadas: coloque primeiro uma porção de arroz, em seguida o frango misturado à cebola dourada depois o grão-de-bico e finalize com o arroz. Com uma colher, pressione cada uma das camadas para ficarem compactas e depois desenforme.

Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 40 minutos
Ingredientes
• 500 g de grão-de-bico
• 1 peito de frango
• 1 cebola picada
• 2 colheres (sopa) de óleo
• 2 copos americanos de água do cozimento do frango
• 2 colheres (sopa) de catchup
• 2 colheres (sopa) de mostarda
• 2 xícaras (chá) de cogumelos picados
• ½ lata molho de tomate
• 3 colheres (sopa) de salsinha
• 1 lata de creme de leite
• Sal a gosto
Prepare o grão-de-bico como já indicado e reserve. Cozinhe o frango em água e sal. Reserve a água do cozimento do frango. Desfie o frango e reserve. Doure a cebola no óleo e junto o frango desfiado e a água usada para cozinhar o frango. Tempere com sal, o catchup, a mostarda e deixe ferver. Acrescente os cogumelos, o molho de tomate e cozinhe até que o caldo fique grosso. Retire do fogo, junto a salsinha, o creme de leite e misture bem. Sirva quente com arroz branco.
Texto e fotos por Rosangela Barboza
Receitas cedidas e produzidas pela leitora Lúcia Helena de Azevedo.
Fonte: 925 - FC Julho 2013
Postado por: Família Cristã
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