Berinjela, amiga do coração

Data de publicação: 03/08/2017

A convidada de honra hoje é a berinjela, alimento muito apreciado na culinária brasileira e presente também em pratos da gastronomia internacional. Antigamente não era tão querida como agora, por fazer parte da família das solanáceas e ser parecida com plantas tóxicas. Mas, depois de desfeito o mal entendido, ela foi aceita como fonte de antioxidantes que ajudam na prevenção e na diminuição de risco de doenças cardiovasculares.  A seguir receitas com variadas formas de preparo dessa iguaria.

Antepasto de berinjela

Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo: 4 horas

Ingredientes

•    2 berinjelas
•    1 dente de alho cortado em fatias finas
•    1 maço de salsinha picada
•    Sal
•    Pimenta vermelha calabresa a gosto
•    Orégano
•    1 litro de vinagre branco
•    Azeite ou óleo composto

Modo de preparar
Corte as berinjelas em fatias finas, coloque em camadas em um escorredor de macarrão. As fatias devem ser polvilhadas com sal. Em cima das fatias coloque um prato de sobremesa virado para baixo e uma vasilha com água em cima para servir de peso e eliminar a água, deixando assim por duas horas. Leve ao fogo em uma panela, as fatias cobertas com o vinagre em meio litro de água deixando cozinhar por pouco tempo. Escorra e deixe esfriar. Coloque em um refratário com tampa, uma camada de berinjela, alho, orégano, pimenta e salsinha até terminar as fatias de berinjela. Cubra com azeite. Tampe. Deixe sem mexer na geladeira por dois dias.


Lasanha de berinjela
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 75 minutos


Ingredientes
•    4 berinjelas médias
•    1½ Kg de tomates picados
•    50 gramas de azeitonas verdes sem caroço picadinhas
•    10 fatias de bacon
•    150 gramas de presunto em fatias
•    200 gramas de mussarela em fatias
•    Orégano
•    Manjericão
•    6 castanhas-do-pará fatiadas finas
•    100 gramas de queijo parmesão ralado
•    2 dentes de alho
•    1 cebola picada
•    Sal
•    Azeite a gosto

Modo de preparar
Fatie as berinjelas com 0,5 centímetro no sentido lateral para fatias redondas, salgue e reserve. Preparo do molho de tomate: refogue o alho, a cebola, coloque os tomates, orégano, manjericão, sal, mexa até apurar. Faça em boa quantidade. Forre um refratário com papel-alumínio deixando sobra para cobrir a lasanha. Coloque uma camada de molho de tomate no fundo e laterais, uma de fatias de berinjela e uma de presunto e mussarela. Salpique com fatias de castanha-do-pará e cubra com mais molho de tomate. Outra camada de berinjela. Presunto, queijo, azeitonas e molho de tomate. Finalize com uma camada de berinjela, fatias de bacon, mussarela e salpique queijo parmesão. Cubra com a sobra do papel-alumínio e leve ao forno até começar a borbulhar. Descubra deixando no forno até gratinar. Regue com o azeite apenas quando a lasanha for servida.


Salada de berinjela
Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo: 50 minutos


Ingredientes
•    4 berinjelas médias cortadas
•    1 cenoura grande ralada
•    1 lata de milho verde
•    200 gramas de azeitonas verdes picadas
•    100 gramas de uvas passas
•    3 tomates picados
•    2 cebolas grandes cortadas em rodelas
•    1 xícara (chá) de azeite
•    Sal
•    ½ xícara (chá) de vinagre
•    1 colher (sopa) de orégano

Modo de preparar

Misture todos os ingredientes e coloque em um refratário. Cubra com papel-alumínio. Leve ao forno por, em média, 50 minutos. Retire do forno e deixe esfriar. Servir gelado.


Berinjela assada com shimeji

Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 1 hora

 
Ingredientes

•    2 berinjelas
•    200 gramas de shimeji
•    1 pimentão vermelho
•    1 cebola
•    50 ml de azeite
•    Alecrim
•    Pimenta-do-reino branca
•    Sal

Modo de preparar

Corte as berinjelas, a cebola e o pimentão em quadrados de 2 centímetros. Unte uma forma com metade do azeite e espalhe os legumes. Disponha o shimeji por cima e tempere com o azeite, o sal, a pimenta-do-reino e o alecrim. Coloque no forno quente e asse até ficar macio. O shimeji pode ser substituído por outro tipo de cogumelo.




Conserva de berinjela
Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo: 10 minutos


Ingredientes
•    5 berinjelas cortadas em 4 rodelas grossas cada uma
•    1 maço de salsinha e cebolinha, picadas
•    2 cebolas médias picadas
•    1 copo americano de vinagre
•    Pimenta síria
•    Azeite
•    Orégano
•    Sal

Modo de preparar
Lave bem as berinjelas. Leve ao fogo com água e o vinagre até ferver. Escorra e deixe esfriar. Acrescente a cebola, salsinha e cebolinha. Tempere à vontade. Arrume numa travessa funda e cubra com azeite. Dica: quanto mais tempo for deixada de molho, mais saborosa ficará a conserva.


Receitas e imagens cedidas gentilmente por www.casadasreceitas.com.br






Fonte: FC edição 939 - Março 2014
Postado por: Família Cristã




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