Um fruto para não abrir mão

Data de publicação: 02/04/2018

Por, Carmen Maria Pulga

Versátil e atraente, a berinjela pode ser servida como entrada, acompanhamento ou prato principal. São inúmeras as razões para termos constantemente esse fruto, originário da região da Índia, em nosso cardápio. Parece que a natureza colocou nesse simpático vegetal um kit de benefícios para nossa saúde. É uma farmácia!
Ferro, fósforo, cálcio, potássio, magnésio, proteínas e vitaminas (A, B1, B2, B3, K e C), tudo numa berinjela. Além desse composto, ela ainda possui poderosas propriedades medicinais. É indicada para redução do mau colesterol, prevenção de radicais livres, prevenção da arteriosclerose e auxiliar em várias doenças (diabetes, gota, reumatismo, artrite, obesidade, hipertensão). Dona desse potencial, a berinjela é também faxineira; consegue ser laxativa, digestiva e diurética. E não é só. Contém baixas calorias e é rica em fibras que grudam nas moléculas de gordura, fazendo com que seu corpo as elimine sem absorvê-las. Ótima para abastecer nosso corpo com energia e excelente para nos fazer perder peso. Dá para ficar longe desta amiga?! Amarre-se nela e seu corpo agradece.
Não bastasse tudo isso, a berinjela é ainda um vegetal próprio desta época de verão. Existem mil e uma formas de apresentá-la. Nós vamos lhe oferecer três receitas para você conferir o quanto ela pode ser gostosa e prática.

Conserva de berinjela
Ingredientes
• 4 berinjelas médias
• 3 colheres (sopa) de azeitonas verdes, picadas
• 3 colheres (sopa) de azeitonas pretas, sem caroço, partidas ao meio
• 2 cebolas médias raladas
• 5 dentes de alho
• Orégano a gosto
• Sal a gosto
• Vinagre a gosto
• Azeite extravirgem

Modo de preparar
Descasque as berinjelas e corte-as em tiras bem finas. Em seguida, coloque-as em uma tigela com água e vinagre para não escurecerem.
Reserve.                                                                                                             
Pique o alho e refogue-o ligeiramente em 2 colheres (sopa) de óleo. Não deixe dourar. Acrescente a cebola e refogue mais um minuto. Adicione meia xícara de vinagre e deixe ferver mais alguns minutos. Lave as berinjelas trocando a água por duas vezes.  Aperte bem com a mão extraindo toda a água. Junte as berinjelas lavadas e secas. Desligue o fogo. Acerte o sal e acrescente as azeitonas, orégano e azeite até cobrir , misturando tudo muito bem. Deixe descansar por um dia. Pode conservar na geladeira por alguma semana. Sirva com torradas, acompanhando saladas, carnes ou massas. Uma delícia!

Sanduíche de berinjela
Ingredientes

• 3 berinjelas médias
• 200 gramas de mussarela
• 1 cebola média, picada
• 3 dentes de alho, fatiados
• 2 tomates, picados
• Sal a gosto
• Azeite extravirgem
• Orégano a gosto

Modo de preparar
Lave e seque bem as berinjelas. Faça cortes longitudinais sem chegar às extremidades. Se uma extremidade abrir, prenda-a com palito. Polvilhe sal e uma pitada de orégano em cada corte.  Vá recheando as fatias com a mussarela, as laminas de alho, a cebola e o tomate. Como se faz com o sanduíche. Regue com azeite e cubra com papel-alumínio. Leve ao forno 180 graus por 45 minutos. Tire o papel-alumínio e, se precisar, deixe mais uns minutos para gratinar.




Lasanha de berinjela com carne moída
Ingredientes

• 4 berinjelas
• 3 xícaras (chá) de molho de tomate caseiro
• 2 1/2 xícaras (chá) de mussarela ralada, cerca de 300 g
• ½ kg de carne moída bem fina
• Alho a gosto
• Cebola a gosto
• Queijo parmesão ralado a gosto
• Farinha de rosca a gosto
• Sal a gosto

Modo de preparar
Lave, seque e corte as berinjelas em fatias de cerca de 1 cm, no sentido do comprimento. Leve uma frigideira antiaderente grande (ou bistequeira) ao fogo médio. Quando estiver bem quente, coloque quantas fatias couberem de cada vez e doure por cerca de 1 minuto de cada lado, não regue com azeite para a berinjela ficar sequinha. Transfira para uma travessa e repita com o restante. Refogue a carne moída com alho, cebola e acerte o sal. Num refratário, distribua uma camada fina de molho, apenas para cobrir o fundo, e polvilhe com farinha de rosca. Disponha as fatias de berinjela, uma ao lado da outra, cubra com uma camada de carne, uma camada fina de molho e com mussarela ralada. Repita, alternando camadas de berinjela, carne, molho e queijo. Cubra a última camada com molho e polvilhe com queijo parmesão ralado. Leve ao forno pré-aquecido 200 graus para assar, cerca de 35 minutos, ou até gratinar. Sirva a seguir.






Fonte: FC edição 986 Fevereiro 2018
Postado por: Família Cristã




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