À moda de João Batista

Data de publicação: 04/10/2018

Por, César Vicente

Alimento natural, o mel é um dos primeiros alimentos utilizados pelo homem, uma vez que até o precedeu na ordem dos acontecimentos naturais. Segundo pesquisas arqueológicas, algumas espécies de abelhas produzem essa substância há pelo menos 42 milhões de anos, muito antes, portanto, do surgimento do primeiro ancestral humano. Mas foi só por volta de 2.400 anos antes de Cristo que a humanidade, com os egípcios, aprendeu a extrair o mel de forma menos predatória. Já entre os hebreus, esse produto era sinônimo de elevação do corpo e do espírito. Em inúmeras passagens do Antigo Testamento, a “terra prometida” é descrita como um local onde corriam “o leite e o mel”. E é bem provável que até o profeta João Batista só aguentasse sua peculiar dieta à base de gafanhotos porque estes eram temperados com o adoçante das abelhas.
A sugestão, portanto, é utilizar melhor esse ingrediente na alimentação. O que, aliás, os brasileiros têm feito pouco. Enquanto no Brasil o consumo do mel, como alimento, é de apenas 300 gramas/ano por habitante, este chega a 1 quilo/ano por habitante nos Estados Unidos, Europa e África. Uma recomendação é tirar o pote de mel da prateleira dos remédios e colocá-lo na cozinha, para melhor ser aproveitado no preparo de pratos doces, como bolos e pudins, e no preparo de pratos salgados, como carnes e sopas.

Frango com cerveja e mel

Ingredientes
• 1 kg de coxa e sobrecoxa de frango
• 1/2 pacote de creme de cebola
• 1 lata de cerveja
• 2 a 3 colheres (sopa) de mel
• Mostarda a gosto
• Sal e alho a gosto
• 1 cebola ralada

Modo de preparar
Tempere o frango com o alho, o sal, a cebola e o creme de cebola. Deixe descansar por alguns minutos, depois junte a cerveja. Se for possível, deixe de um dia para o outro. Coloque os pedaços de frango em uma assadeira, junto com o líquido do tempero. Jogue sobre os pedaços o mel e em seguida, a mostarda. Cubra com papel alumínio e leve ao forno até o frango ficar bem cozido. Depois tire o papel e deixe dourar.


Sopa de abóbora com gengibre e mel

Ingredientes
• 2 abóboras japonesas (do tipo moranga verde), descascadas e cortadas em cubos
• 1 cebola grande cortada
• 2 cenouras descascadas e cortadas em rodelas
• 1 pedaço de 3 centímetros de gengibre
• 1 colher (sopa) de manteiga
• 1 cubo de caldo de galinha ou de legumes
• 250 ml de creme de leite
• 1 colher (sopa) de mel
• Sal a gosto

Modo de preparar
Refogue as cenoura, o gengibre e a cebola na manteiga. Depois acrescente a abóbora, o caldo de galinha e encha a panela de água até cobrir tudo. Deixe que cozinhem até ficar tudo macio. Depois bata no liquidificador, volte à panela e acrescente o mel e o sal. Prove e acrescente mais se necessário. Misture o creme de leite e cozinhe por mais cinco minutos, sempre mexendo.


Bolo judaico de mel

Ingredientes
• 1 copo de mel
• 1 xícara de chá de café forte
• 1 xícara (chá) de açúcar
• 5 ovos
• 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
• 1 colher  (sobremesa) de fermento químico em pó
• 1 maçã ralada
• 4 xícaras  (chá) de farinha de trigo
• 1 xícara (chá) de óleo de soja
• Noz-moscada ralada a gosto
• 2 colheres (chá) de chocolate em pó

Modo de preparar
Bata todos os ingredientes na batedeira até ficar tudo bem misturado. Despeje a massa numa forma untada com manteiga e leve ao forno quente por cerca de 40 minutos.

Sopa de cenoura com mel

Ingredientes
• 1 kg de cenoura picada em cubos
• 1 dente de alho picado
• 1 cebola picada
• 3 talos de salsão picado
• 1 colher (sopa) de gengibre ralado
• 2 colheres (sopa) de manteiga
• 1 l de caldo de legumes (se for usar cubos, dissolva apenas 2)
• 3 colheres (chá) de mel
• 1 folha de louro
• sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparar
Numa leiteira, leve o caldo de legumes ao fogo médio para aquecer. Reserve. Em uma panela grande, derreta a manteiga em fogo médio. Em seguida, junte a cenoura, a cebola, o alho, o salsão e o gengibre. Tempere com sal e pimenta-do-reino, misture bem e tampe a panela. Deixe cozinhar por 20 minutos, mexendo de vez em quando com uma colher de pau. A seguir, retire a panela do fogo, adicione o caldo quente com cuidado e misture bem. Acrescente o mel, o louro e leve a panela de volta ao fogo baixo. Deixe cozinhar por mais dez minutos, até que a sopa esteja pronta. Retire o louro com a ajuda de uma colher. Com cuidado, transfira a sopa para um liquidificador e bata até obter uma mistura homogênea. Depois, passe a mistura por uma peneira fina, colocando a sopa de volta na panela. Sirva quente.





Fonte: Fc Edição 954, junho de 2015
Postado por: Família Cristã




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