Sabor mineiro

Data de publicação: 06/12/2018

Por, Rosangela Barboza

A arte culinária é uma das tradições mais significativas de Minas Gerais. Neste mês, apresentamos alguns dos pratos mineiros transmitidos oralmente de geração em geração, que foram documentadas no livreto "Santo Antonio do Salto, Cultura e Culinária Típica", lançado recentemente.  A publicação traz diversas receitas das quituteiras de Santo Antônio do Salto, distrito de Ouro Preto, que,  desde 2003,  participam do Festival de Cultura, Artesanato e Culinária Típica. O distrito é reconhecido por ter os pratos mais autênticos da gastronomia ouropretana, misturando as tradições  do tempo do ouro e das casas rurais ao  paladar  mais apurado da mesa mineira.O livreto foi produzido pelo  Grupo de Quituteiras do Salto, Associação Comunitária de Santo Antônio do Salto (ASAS) e  FAOP  (Fundação de Arte de Ouro Preto),e contou com o patrocínio da  Prefeitura de Ouro Preto. Vale a pena conferir e saborear!!!

Feijão Tropeiro
Receita da quituteira Silvane Muniz

Ingredientes

500 g de feijão roxo 
100 g de bacon em cubos
200 g de linguiça de porco
200 g de linguiça calabresa
200 g de pernil
2 cebolas de cabeça picadas
300 g de farinha de mandioca torrada
5 colheres de óleo
10 ovos
1 maço de cebola de cheiro
2 maços de couve
Alho e sal a gosto
400 g de torresmo

Modo de preparar
Cozinhe o feijão ao ponto e reserve. Em uma panela grossa, frite o pernil, o bacon, a calabresa e a linguiça de porco. Escorra a gordura e acrescente o alho com sal e cebola. Deixe dourar a cebola.
Acrescente o feijão escorrido e vá mexendo bem devagar para ele não amassar.Acrescente a farinha e a cebolinha picadinha e mexa.Pique a couve bem fininha e frite os ovos. Pronto! Agora, salpique o torresmo por cima e sirva com arroz branco.


Pudim de mandioca
Receita da Viviane Martins

Ingredientes
1 xícara (chá) de mandioca cozida e ralada
1 xícara (chá) de queijo minas ralado
1 lata de leite condensado
100 ml de leite de coco
400 ml de leite integral
3 ovos
½ colher (sopa) de manteiga
1 xícara e ½ (chá) de açúcar
Ameixas fritas sem caroço para decorar

Modo de preparar
Leve o açúcar numa panela o fogo e faça o caramelo. Caramelize o fundo de uma forma com buraco no meio. No liquidificador, bata os ingredientes restantes.  Coloque na forma caramelizada e leve ao fogo médio em banho maria por aproximadamente 45 minutos.  
Deixe esfriar e desenforme.Coloque as ameixas por cima para decorar e leve à geladeira.Sirva bem gelado.

Tutu de feijão com carne de panela
Receita da quituteira Almerinda dos Reis Faria

Ingredientes
½ quilo de linguiça calabresa ou de porco
1 kilo de feijão cozido
250 g de farinha de mandioca
1 pitada de pimenta-do-reino
1 cebola média
3 dentes de alho amassados
3 ovos
1 kilo de carne (porco ou boi)
Sal a gosto, salsa e cebolinha

Modo de preparar
Carne
Tempere a carne na véspera com alho, sal, limão, pimenta-do-reino e cebola picada. No dia seguinte, coloque-a numa panela com óleo e frite-a , colocando um pouco de água de vez em quando para que ela não queime e sim, doure e vá cozinhando. Quanto estiver macia e corada, já está pronta.

Tutu
Cozinhe o feijão e passe- no liquidificador. Faça um refogado com a gordura da linguiça, cebola picada, alho amassado, pimenta-do-reino e junte o feijão, deixando ferver durante 15 minutos. Tempere com sal. Acrescente a farinha de mandioca a seu gosto. Sirva com arroz branco, couve à mineira e  carne de panela.Use os ovos cozidos para decorar. Salpique com cheiro verde.

Broa de Melado
Receita das quituteiras Efigênia José Moutinho da Purificação e Hosana Xavier da Purificação Azevedo.

 Ingredientes
2 copos (americano) de melado
2 copos (americano) de leite
2 copos (americano) de fubá
1 copo (americano) de farinha de trigo
3 ovos
2 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de fermento em pó
Queijo

Modo de preparar
Misture todos os ingredientes em uma tigela e amasse até ficar uma massa bem leve.Coloque a massa em uma forma grande redonda untada com óleo ou manteiga (margarina) e leve ao forno quente até que fique dourada.




Fonte: Fc setembro 2012
Postado por: Família Cristã




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