Páscoa em família

Data de publicação: 08/04/2020

Texto e fotos: Eduardo Puel Sansão*


No dia da Páscoa, muitas pessoas se reúnem, em volta da mesa de refeições, para estreitarem laços de amizade e familiar. Por esse motivo, separamos receitas especiais para a celebração desta data.

Salada caesar com peixe

Ingredientes
Salada
• ¾ lata de sardinha
• 1 maço de alface rasgado (preferencialmente alface americana)
• 2 colheres (sopa) de queijo ralado (preferencialmente queijo parmesão)
• 1 colher (chá) de cheiro-verde picado
Croutons
• 1 fatia de pão de forma sem casca
• 1 colher (chá) de azeite de oliva
• Orégano a gosto
Molho
• ¼ lata de sardinha
• 1 gema de ovo cozida e amassada
• 2 colheres (sopa) de maionese
• 1 colher (sopa) de iogurte natural
• 1 dente de alho picado
• Sal a gosto
• Pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo
Salada –
Corte a sardinha em pedaços menores, retirando a espinha de dentro. Reserve o óleo da sardinha e ¼ de sardinha para a preparação do molho.
Croutons –
Regue a fatia de pão com azeite de oliva, corte em cubos e salpique orégano por cima. Em uma assadeira, distribua os pães e leve ao forno em temperatura média, até que fiquem crocantes. Retire do forno e reserve. Em um recipiente, distribua as folhas de alface, os croutons, a sardinha em pedaços, o queijo ralado e o cheiro-verde. Reserve.
Molho – Em um recipiente, coloque a sardinha reservada e o óleo da sardinha, amassando com um garfo. Acrescente a gema, a maionese, o iogurte, o alho, o sal, a pimenta e misture até ficar homogêneo. Distribua sobre a salada reservada e sirva a seguir.

Batatas dauphinoise

Ingredientes
• 800 g de batata sem casca cortada em rodelas de 2 cm
• 500 ml de leite
• 1 e ½ colher (sopa) de manteiga
• 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
• Sal a gosto
• Pimenta-do-reino a gosto
• Noz-moscada a gosto
• 3 dentes de alho picados e fritos
• 100 g de queijo muçarela picado

Modo de preparo
Coloque as batatas já cortadas em uma panela com água e deixe ferver até estarem cozidas, porém firmes. Ligue o forno para preaquecer a 180°C. Em outra panela, acrescente a manteiga, aguarde derreter e, com o auxílio de um batedor (fouet), acrescente aos poucos a farinha de trigo, até formar uma pasta. Acrescente o leite aos poucos e mexa até ferver e engrossar levemente. Adicione os temperos a gosto. Mantenha fogo baixo. (Caso não possua fouet, leve, ao final do processo, ao liquidificador para que o molho fique homogêneo.) Em um refratário, distribua as batatas, o alho picado, o molho branco e o queijo muçarela. Leve ao forno para gratinar e sirva.

*Eduardo Puel Sansão é formado em Gastronomia, Nutrição e possui pós-graduação em Nutrição clínica. Atualmente trabalha como professor e chefe de cozinha. E-mail: edu.nutricozinha@gmail.com

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Fonte: Revista Família Cristã, número 1012, abril de 2020
Postado por: Família Cristã




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