Para os amigos

Data de publicação: 17/10/2017

Por Nathan Xavier



Culinária árabe é um termo que define as diversas culinárias regionais existentes por todo o mundo árabe, do Iraque a Marrocos, passando pelo Egito e pelos países do Levante – que se referem, historicamente, a uma grande área do Oriente Médio ao sul dos Montes Tauro, limitada a oeste pelo Mediterrâneo e a leste pelo Deserto da Arábia Setentrional e pela Mesopotâmia. De uma forma geral, a região se resume Síria, Jordânia, Israel, Palestina, Líbano e Chipre.
A culinária árabe foi também influenciada pelas culinárias vizinhas, como a da Turquia, Paquistão, Irã e Índia, além dos hábitos alimentares dos berberes – termo que se refere ao conjunto de povos do Norte da África. Originalmente, os árabes da Península Arábica baseavam sua alimentação numa dieta de tâmaras, trigo, cevada, arroz e carne, com pouca variedade e uma ênfase em produtos similares ao iogurte, como labneh. À medida que os povos semitas indígenas da península se expandiram pelo Oriente Médio  e pelas regiões vizinhas, seus gostos e ingredientes também se alteraram. Segue para você fazer e saborear alguns pratos da culinária árabe.


PIMENTÕES RECHEADOS

INGREDIENTES
•    200 ml de azeite de oliva
•    3 copos de arroz
•    500 g de carne moída (a receita original leva carne de cordeiro, aqui foi adaptada)
•    4 cebolas cortadas em cubinhos
•    Suco de meio limão
•    Sal
•    Mix de temperos: alho, cominho, mostarda, erva-doce, canela, pimenta-do-reino e amêndoas laminadas e torradas (podem ser trocados segundo seu gosto)

MODO DE PREPARAR
Prepare o arroz com duas cebolas. Enquanto o arroz cozinha, corte a parte superior dos pimentões e remova toda a semente, reserve. Em uma frigideira, coloque um fio de azeite, frite o restante da cebola, acrescente a carne moída, e tempere com sal e pimenta. Junte o arroz pronto com a carne moída, acrescente o mix de temperos, o suco de limão e misture bem. Recheie os pimentões, enrole-os no papel alumínio, acrescente um pouco de azeite e leve ao forno médio pré-aquecido por uma hora. Sirva em seguida.
Se quiser, substitua os pimentões por cebolas cozidas, abobrinhas, repolho e vegetais em geral.
Fonte: Kanar Bassa

COALHADA SECA
INGREDIENTES
•    4 xícaras (chá) de iogurte integral
•    1/4 de colher (chá) de sal
•    Azeite de oliva extravirgem
•    Salsinha e cebolinha
•    1 fralda ou pano de prato fino
•    Hortelã para decorar
MODO DE PREPARAR
Coloque a peneira sobre uma tigela funda. Dobre a fralda ao meio deixando tecido suficiente para cobrir o iogurte e amarrar na próxima etapa. A primeira coação, contendo a maior parte de soro e um pouco do próprio iogurte, vai ocorrer rapidamente em torno de cinco a dez minutos. Após esse processo inicial, cuidadosamente dobre as extremidades da fralda ou pano de prato na direção do centro e torça o tecido delicadamente, formando um pacotinho que pode ser facilmente pendurado, utilizando um gancho. Caso decida pendurá-lo, o que acelera o processo, não se esqueça de colocar a tigela embaixo do pacotinho para fazer a coleta do soro. Se não for pendurar, use um coador e uma tigela funda para que o soro não toque no coador em nenhum momento. Deixe o iogurte coando durante a noite por pelo menos 12 horas (o ideal é 20-24 horas). Quanto mais tempo deixar, mais encorpada a coalhada vai ficar. Em seguida remova com cuidado a fralda. Você verá que o iogurte encorpou e ficou na consistência de um queijo cremoso. Regue com azeite e decore com hortelã. Sirva com pão sírio. Se quiser, pode conservar a coalhada em azeite. Faça pequenas bolinhas do tamanho de uma noz, transfira-as para um pote e cubra com azeite. Você pode acrescentar ervas finas e um galho de alecrim, deixando curtir por dois dias.
Fonte:  http://baiaodecinco.blogspot.com.br/

BABAGANUCHE
INGREDIENTES
•    4 berinjelas grandes
•    4 colheres (chá) de molho tahine
•    1 ou 2 dentes de alho socados
•    Suco de 2 limões grandes
•    Sal e azeite a gosto
•    Salsinha ou hortelã para decorar
MODO DE PREPARAR
Leve a berijela ao forno médio para assar até que apertando com os dedos ela esteja macia. Deixe esfriar um pouco, tire a ponta de cima, abra ao meio no sentido do comprimento, raspe toda a polpa, coloque no liquidificador, junte um pouco do limão, o sal, o alho, e azeite, bata um pouco. À parte dissolva o molho de tahine com um pouco de água quente, junte com a berinjela e bata mais um pouco. Passe para um recipiente, prove o sal e o limão. Regue com um pouco de azeite e enfeite com salsinha picada ou folhas de hortelã.
Fonte: Tudo Gostoso / Ruth B. Breim.

HOMUS TAHINE
INGREDIENTES
•    1 kg de grão-de-bico
•    4 colheres (sopa) de molho de tahine
•    2 dentes de alho amassados
•    Suco de limão a gosto
•    Azeite e sal a gosto
•    Hortelã ou salsinha para decorar
MODO DE PREPARAR
Deixar o grão-de-bico de molho de um dia para outro. No dia seguinte trocar, a água e colocar para cozinhar em pressão até ficar macio, por volta de 20 minutos. Passar no liquidificador com um pouco da água do cozimento, não deve ficar um creme mole. Desmanche o molho tahine com o limão, misture o sal e o alho amassado. Bata com um garfo até ficar um mingau, se precisar acrescente um pouco de água. Misture o azeite. Junte com o creme de grão-de-bico misturando bem. Prove o sal e o limão. Regue com mais um pouco de azeite e enfeite com folhas de hortelã ou salsinha picada. Sirva com pão sírio, italiano ou torradas
Fonte: Tudo Gostoso / Ruth B. Breim.

QUIBE CRU
INGREDIENTES
•    1 kg de carne moída, patinho
•    500 g de trigo para quibe
•    2 cebolas médias
•    1 maço de hortelã somente as folhas
•    1 maço de salsinha/cebolinha
•    Suco de 1 limão
•    3 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
•    Sal a gosto
•    Alho a gosto bem picado
MODO DE PREPARAR
Coloque o trigo em um recipiente com mais ou menos 2 litros de água e espere "abrir o trigo". Coloque a carne em um recipiente que dê para misturar a cebola picada, a salsinha picada, as folhas de hortelã, o suco do limão e o alho. Quando o trigo abrir, seque-o com um pano de prato e junte-o com a carne, misture bem, coloque a manteiga e misture novamente. Depois coloque em um refratário para servir, risque com um garfo e ponha azeite. Caso queira assar, é só untar uma assadeira e colocar no fogo por mais ou menos 30 minutos.
Fonte: Tudo Gostoso / Cezar Lopes Saliba





Fonte: FC edição 956- agosto 2015
Postado por: Família Cristã




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