Páscoa

Data de publicação: 12/04/2019

Por, Carmen Maria Pulga

Páscoa: inovando sem sair do tradicional

Na Páscoa, é muito comum as famílias se reunirem para uma confraternização. Portanto, alguém deve se preocupar com o que servir. O chocolate aparece em primeiro lugar. Ele faz parte da tradição pascal, principalmente, em forma de ovos. Mas, embora os ovos sejam os protagonistas, podemos inventar outros personagens: copinhos ou cestinhas de chocolate também deixam a festa bonita, deliciosa e mais econômica.
Nesse período, outro prato que também se apresenta como favorito é o bacalhau. E a culinária é generosa nas invenções. Então, que tal um escondidinho de bacalhau com mandioca? Experimente! Você vai ficar fã desse prato.
Vamos trazer também a colomba de Páscoa? Por que não?! A colomba não precisa, necessariamente, estar no formato de pomba; ela pode vir em forma de coração ou quadrada. A colomba de Páscoa nada mais é do que um tipo de pão doce, quase um panetone, com cobertura especial de nozes ou amêndoas laminadas, por exemplo. Você pode fazer com a forma que tem em casa e se surpreender como, em outros formatos, a colomba cumpre bem seu papel na festa.
Copinhos de chocolate

Ingredientes
● Chocolate meio amargo em gotas (para cobertura)
● Copinhos descartáveis
Modo de preparo
Derreta o chocolate em banho-maria ou micro-ondas (inicie com 30 segundos e cuide para que apenas derreta). Passe uma primeira camada de chocolate derretido na parte de dentro dos copinhos e vire-os com a boca para baixo. Deixe uns minutos na geladeira, passe outra camada e vire-os com a boca para cima. Verifique se o chocolate está bem compacto, sem falhas e, se preciso, passe uma terceira camada. Então, deixe-os na geladeira por mais de uma hora. Desenforme-os com cuidado! Para isso, faça um corte com a tesoura na borda dos copinhos e puxe delicadamente a tira. Assim fica fácil!
Recheio
Escolha a gosto. Nós sugerimos ganache branco.
Ingredientes do ganache
● 1 caixinha de creme de leite (200 g)
● 500 g de chocolate branco ralado ou em gotas
Modo de preparo
Derreta o chocolate branco em banho-maria ou micro-ondas. Acrescente o creme de leite e mexa cuidadosamente, até obter uma mistura brilhante e homogênea. Deixe esfriar bem antes de rechear os copinhos.
Escondidinho de bacalhau com mandioca
Ingredientes
● 600 g de bacalhau dessalgado e desfiado
● 1 kg de mandioca cozida e passada no espremedor
● 1 copo de requeijão
● 1 lata de creme de leite
● 1 vidro de leite de coco (200 ml)
● 2 cebolas picadas
● 1/2 xícara de azeitonas pretas
● 200 g de muçarela em fatias ou ralada
● 1/2 xícara de azeite
● Cheiro-verde a gosto
● Queijo parmesão ralado
● 1 colher (sopa) de manteiga
● Farinha de rosca
Modo de Preparo
Bacalhau: Deixe o bacalhau de molho de um dia para o outro para dessalgar. Troque a água várias vezes. Ferva o bacalhau no leite, depois desfie. Em uma panela frite a cebola no azeite e refogue junto o bacalhau já desfiado. Acrescente as azeitonas e, por último, o cheiro-verde. Reserve.
Massa da mandioca: Cozinhe a mandioca na água, escorra e esprema. Misture ao purê o creme de leite, o requeijão e o leite de coco. Reserve. Unte um refratário com um pouco de manteiga e farinha de rosca. Coloque no refratário uma camada de purê, de bacalhau temperado e de muçarela e cubra com o restante do purê. Polvilhe com o queijo ralado. Leve ao forno para gratinar por aproximadamente 30 minutos. Sirva em seguida.
Colomba de Páscoa
Ingredientes
● 1 copo (americano) de leite morno
● 7 colheres (sopa) de açúcar
● 1 colher (café) de sal
● 2 colheres (sopa) de manteiga
● 2 colheres (sopa) de óleo
● 3 ovos
● 2 tabletes de fermento para pão
● Gotas de essência a gosto (de panetone ou de laranja)
● Raspas de limão
● 1 xícara e 1/2 (chá) de frutas cristalizadas
● Doce de leite
● 600 g de farinha de trigo (até dar o ponto na massa)
Modo de preparo
Em uma tigela, coloque o fermento esfarelado e o sal. Misture bem. Adicione o leite morno e deixe descansar por 5 minutos, ou até a superfície começar a espumar. Reserve.
Em outro recipiente, coloque o açúcar, raspas de limão, o óleo, a manteiga, os ovos levemente batidos, a essência e o fermento reservado. Misture com o auxílio de uma colher de pau ou de silicone. Adicione as frutas cristalizadas. Acrescente a farinha, aos poucos, sempre mexendo, até obter uma massa meio mole. Coloque a massa na forma untada e distribua colheradas de doce de leite sobre ela. A seguir, espalhe a cobertura (modo de preparo, a seguir). Deixe dobrar de volume. Leve ao forno pré-aquecido (180°C) por 20 a 25 minutos.
Cobertura
● 200 g de açúcar de confeiteiro
● 100 g de nozes moídas ou lâminas de amêndoas
● 2 claras de ovo
Modo de preparo
Em um recipiente coloque o açúcar, as nozes ou amêndoas e as claras. Misture bem antes de cobrir a colomba.




Fonte: Revista Família Cristã, edição 1000, Abril de 2019
Postado por: Família Cristã




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